Ein Forschungsprojekt der Universität Münster hat im Ergebnis gezeigt, dass es in der Bevölkerung einen hohen Anteil von Menschen gibt, die salzsensitiv sind.
Die hohe Salzbelastung führt bei diesen Menschen nachweisbar zu Schäden, mit Folgen wie einem erhöhten Risiko für Schlaganfall und Herzinfarkt. Es ist deshalb sehr wichtig, diese Patienten zu kennen.
Wird bei einem Patienten eine hohe Salzsensitivität festgestellt, kann man durch gezielte Reduktion des Salzkonsums die Salzsensitivität verringern und das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Nierenschäden, Herzinfarkt, Thrombosen, Embolien) senken.
Bislang war die Salzsensitivität in der Praxis nicht messbar. Mit SBTmini ist das jetzt einfach möglich.
Dieser Test darf nur durch medizinisches Fachpersonal durchgeführt werden!
Ermittlung der Salzsensitivität in nur 4 Schritten
1. Blutentnahme: 50 µl mittels Minivette aus der Fingerbeere
2. Mischen mit Puffer: Blut aus der Minivette in das Probengefäß geben und schütteln
3. Kapillare befülle: Kapillare mit Inhalt aus dem Probengefäß befüllen
4. Ablesen: Nach 60 Minuten das Ergebnis visuell ablesen